Kue unthuk cacing atau ada juga yang menyebutnya putu mayang ( karena putu mayang basah juga bentuknya sama seperti unthuk cacing ), unca ( unthuk cacing ), kue RC ( kue rumah cacing), ada yang menyebut kue akar pohon kelapa ( karena bentuknya yang mirip akar pohon kelapa ), ada yang menyebutnya dengan nama "turing", dan sebagainya. Jika di daerah sobat, namanya apa ya?
Kue Unthuk Cacing
Unthuk Cacing
Cara Membuat Kue Kering Unthuk Cacing
Bahan/alat :
- Tepung beras ketan : 2kg
- Tepung beras biasa : seperempat kg
- Mentega = 0,5 kg
- Gula pasir = 0,5 kg
- Telor = 0,5 kg
- Garam secukupnya
- Jeruk purut = 1 buah
- Santan kelapa
- Cetakan unthuk cacing ( yang terbuat dari tempurung kelapa )
Proses pembuatan
- Masukkan mentega, gula pasir, garam, telor, perasan jeruk purut, ke dalam santan kelapa
- Setelah diaduk dengan hasil yang merata, masukkan tepung beras dan ketan ke dalam wadah
- Aduklah sehingga menjadi adonan yang rata dan lembut
- Cetak lah dengan menggunakan cetakan unthuk cacing ( alat cetak manual )
- Setelah tercetak dan sudah terkumpul beberapa, goreng lah
- Proses penggorengan unthuk cacing selesai.
Koleksi foto proses pembuatan kue kering unthuk cacing
Adonan Unthuk Cacing
Alat Pencetak Manual Unthuk Cacing
Cara Mencetak Kue Unthuk Cacing
Demikian Resep Kue Kering Unthuk Cacing; Kue Tradisional yang Jadi Sajian/Pacitan Lebaran Tempo Dulu. Semoga bermanfaat.
Baca juga Kue Kering Enak Murah Meriah
No comments
Post a Comment